寒い寒い毎日でごんす。今年のセンパレのテーマ「アイリッシュフード」を自宅で楽しみませんか?ささやかながら自宅でも、アイルランド代表的料理「アイリッシュシチュー」をつくりました。日本で言う「肉じゃが」なので家庭によって若干レシピが違いますのであくまで参考に。
まず材料。4人前分を例に用意しましょう。
①ラム肉(子羊の肉)500g・・・日本でも手に入りますがわが貧乏家庭では高価なので豚肩ロースにしました。
②じゃがいも4個
③玉ねぎ 大1玉(小さい玉ねぎであれば2玉)
④マッシュルーム 1パック
⑤人参1本
⑥セロリ1本
⑦タイム少々
⑧ローリエ1枚
⑨押し麦3分の1カップ
⑩油(できればオリーブ油)大さじ1
⑪バター大さじ1
⑫水4カップ(今回は圧力鍋でつくりました。普通の鍋なら6カップ)
⑬コンソメの素2個(普通の鍋なら3個)
これで具材は終了。
次に調理です。
①豚肉は1cm幅に切り、塩・コショウ・タイムを刷り込み30分くらいつけこむ。
②じゃがいもは皮を剥き、切り5分間水にさらす。
③玉ねぎはくし切りにする。
④人参は1cmぐらいの半月切りにする。
⑤セロリは2cm幅で切る。
⑥鍋にバターと油を入れ、中火で溶かし、玉ねぎを入れ、くた~となるまで炒める。
⑦その鍋に水とコンソメ、豚肉、マッッシュルーム、セロリ、ローリエを入れる。今回圧力鍋でつくったので水蒸気がでたら10分間中火で煮込む。(普通鍋なら20~30分間中火で煮込む)
⑧その鍋に水をかけ急速に冷やし、ふたを開け押し麦とジャガイモを入れ蓋をして強火をかける。水蒸気がでたら中火で10分煮込んでから火を消し15分放置する。普通の鍋は中火で30分煮込む。
⑨鍋の蓋を開け、最後にコショウをいれ味を調える。
は~~~~い出来上がり~~~~(=^・^=)
我が家のワンコも「ウマそう~~~~」とヨダレダラダラ。
制作者の妻曰く「初めてアイリッシュシチューを自分でつくりましたが、牛乳が入っていないだけあって、あっさりしていて美味しい。さらに押し麦をいれたのでチョットおじや風味。ダイエットにもいいんじゃない。」
体がポカポカ温まります。
ぜひおためしアレ!!!!